Кадровое агенство АВИС рус / eng

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА - ОНЛАЙН ЗАКАЗ
Телефон для работодателей: 7 (495) 518-34-44
e-mail: vacancy@avis-job.ru

А знаете ли вы что


Озеро Могильное в Мурманской области уникально наличием четырёх слоёв различной степени солёности. В самом верхнем слое с пресной водой обитают дафнии и рачки. В самом нижнем слое, где солёность достигает 3,3%, обитают лишь пурпурные бактерии. В средних слоях живут типичные морские обитатели, например морские звёзды. Они находятся в своеобразной ловушке, так как не способны жить ни в верхнем, ни в нижнем слое.

20 ноября 1980 года при поисках нефти в американском озере Пенёр бур по ошибке пробил дыру в одну из соляных шахт, расположенных под озером. Вода быстро размыла 35-сантиметровое отверстие и ринулась вниз. Озеро стало мелеть, и в него потекла вода из Мексиканского залива, связанного с Пенёром каналом. Через некоторое время озеро из пресного превратилось в солёное, максимальная глубина его увеличилась в 100 раз, а впоследствии полностью изменилась окружающая экосистема.

Чтобы определить очередность фамилий в названии компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард и Вильям Хьюлетт бросали монетку.

Новые вакансии


Начальник отдела продаж логистических услуг
Должностные обязанности: - ведение продаж услуг компании (море, ж/д, авто, авиа);- поиск новых клиентов, поддержание, развитие отношений с существующи...

Заместитель начальника Департамента Недвижимости
Должностные обязанности: Мониторинг регионального рынка коммерческой недвижимости развитие сети по всем направлениям ведение переговоров управление гр...

Менеджер по работе с клиентами
Должностные обязанности: В американскую компанию - производитель банковских продуктов (hard + soft) срочно требуется Менеджер по работе с клиентами.; ...


Публикации


Бизнес-эмиграция: кого ждут на Западе?

2010-12-02 16:48:08

Бизнес-эмиграция: кого ждут на Западе?

В гостях у Игоря Игорева Мария Колдышева, генеральный директор кадрового агентства «Авис»

И.И. – По данным крупнейших хед-хантинговых компаний, в последнее время усилился отток российских управленцев за рубеж. Почему из России пошла новая волна миграции? Каких управленцев ждут на Западе, зачем нанимают русских управленцев? Какими компетенциями должен обладать потенциальный мигрант? Выезд – это тенденция, связанная с кризисом, или так было всегда? Может быть, сейчас количество выезжающих людей выросло по другим причинам? Развиваются технологии, может быть, наконец-то оценили наших менеджеров по достоинству?

М.К. – На мой взгляд, так было всегда. Наши менеджеры высоко котируются в мире. Сейчас кризис. Мне кажется, сейчас наблюдается другая ситуация: уезжают люди, которые не могут найти применение своему опыту в России. Многие компании замораживают свое развитие. К сожалению, у нас более длительный выход из кризиса, чем у многих европейских государств. Если менеджер опытный, если он знает один и больше европейских языков, для него открыта дорога. Как правило, у него есть контакты, его ждут. Кроме того, к сожалению, заработные платы русских менеджеров на порядок ниже, чем заработные платы местных сотрудников. Поэтому выезд русских управленцев выгоден западным компаниям.

И.И. – А выгодно ли это нашим менеджерам? Им придется работать на третьих позициях. О каких менеджерах надо говорить: о рядовых или о ведущих?

М.К. – Когда человек принимает решение уехать за границу, на мой взгляд, у него есть несколько мотивов. Во-первых, он хочет получить новый опыт, который он не может получить здесь. Когда он вернется обратно, он будет претендовать на более высокий статус на местном рынке. Во-вторых, в основном склонны покидать страну не топ-менеджеры высшего уровня, а средние менеджеры, руководители подразделений, ведущие специалисты по продажам, то есть те, кто пока еще не может сделать существенный рывок в карьере. Уезжая за границу, такой специалист возвращается с опытом, после этого он может себя выгоднее продать в другом статусе.

И.И. – Тогда надо говорить о командировке, а не о миграции за границу. Может быть, она выгодная, но это не переезд на постоянное место жительства.

М.К. – На мой взгляд, это так и есть. В нашей компании есть статусные специалисты, которые работали за границей. Они говорят, что эта поездка была нужна для получения опыта, для обретения преимущества при возвращении. Обычно они возвращаются обратно через 3-5 лет.

И.И. – При этом они все проклинают.

М.К. – Я бы так не сказала. Но, конечно, там сложно. Даже при наличии друзей, практики, относительно высокой заработной платы, они остаются в чужой среде, где они никогда не становятся своими. Конечно, им не очень комфортно. Как правило, возвращаясь обратно, они могут столкнуться с единственным минусом. Речь идет о работе в чисто российской компании, где вообще нет применения их новому опыту. Это для них вторая сторона возвращения. Если они попадают в России в западную компанию или в компанию, которая позиционирует себя как компания с прозападным стилем управления, они довольно эффективны, они довольно удачно чувствуют новый виток в карьере.

И.И. Речь идет о существующих компаниях, которые как-то развиваются, может быть, взаимодействуя с Восточной Европой, с Россией. Поэтому такие специалисты нужны.

М.К. – Согласна с вами. Тем не менее, я знаю и другой пример того, как возвращались работники, которые имеют на Западе очень хорошие контакты. Они предлагали западным компаниям открывать здесь свои представительства, а сами становились коммерческим представителем компании на территории Российской Федерации. Довольно интересно у них складывается судьба. То есть они представляют интересы 2-3 компаний, посещают вставки, конференции. Если тут появлялось представительство западной компании, они собирают штат, становясь генеральными директорами компаний в России. Это тоже довольно интересное направление.

И.И. – Здесь есть небольшая проблема. Иногда в штаб-квартирах международных корпорации не понимают, что происходит за пределами их компаний. Если в России открывается компания, то весь западный опыт просто копируется. Но в каждой стране свои условия, способы ведения бизнеса.

М.К. – Конечно.

И.И. – Такие специалисты могли бы помочь адаптироваться.

М.К. – Совершенно верно. Надо учесть специфику той страны, где ты открываешь бизнес. Очень часто практика, которая хорошо работает в Европе, неприменима к нашим условиям. Более того, те технологии здесь могут не работать. Получается, что компания терпит убытки, открывая офис, если не ставит во главе человека, который сможет компанию направить в нужное русло.

И.И. – Какими компетенциями должен обладать такой человек?

М.К. – Прежде всего это должен быть профессионал в своей области. К сожалению, на Западе не так важна личность человека, там больше смотрят на его опыт, на то, что он может предложить. В наших специалистах ценят то, что они более гибкие, лучше адаптируются. Они менее капризные, могут работать по 20 часов в сутки, не думая о том, что их коллеги за это время могут покинуть свои рабочие места.

И.И. – Это другие люди. Здесь мы говорим все время о том, что русские не хотят и не умеют работать.

М.К. – Это заблуждение. На самом деле все зависит от менеджера, который стоит во главе компании. Если он умеет организовывать процесс, у него будут работать люди. Как правило, когда русский человек уезжает за пределы страны для работы, он старается держаться за то место. Нет ничего хуже, как приехать через 3-4 месяца после отъезда и прослыть неудачником. Человек старается сделать все, чтобы закрепиться на рабочем месте, быть ценным для компании. Только просидев приличное время на новом месте, по возвращении обратно он сможет красиво продать свой опыт, не будет возникать вопросов, почему он так быстро вернулся назад.

И.И. – На Западе тоже кризис. Все равно там будут предпочитать брать своих граждан. Если не квоты на иностранцев, то нечто подобное точно существует.

М.К. – Конечно.

И.И. – Может идти речь не о массовой бизнес-миграции, а о переезде определенных специалистов.

М.К. – Определенные специалисты всегда востребованы. В США примерно 10 лет назад был кризис, связанный с IТ-рынком. Очень многих русских сократили, они возвращались в Россию, чтобы найти работу, потому что там они остались просто без мест. Там было очень много местного населения, которое необходимо было брать на работу. Но через полгода ситуация поменялась, тех же людей стали звать обратно. Сейчас я вижу отток молодежи, которая знает несколько иностранных языков. Они едут в Европу, чтобы получать опыт и учить язык. Они получают очень малые зарплаты. Кроме того, востребованы IТ-специалисты, инженеры. Компании, которые приглашают иностранцев на работу, не сильно сбавили темпы. У нас есть иностранные партнеры, они искали и ищут работу, может быть, чуть-чуть меньше, чем раньше.

И.И. – Может быть, существуют программы ротации, под которые можно попасть, сделать так, чтобы специалиста на Западе приняли на работу.

М.К. – Это возможно, но я о такой массовой практике не слышала. Существуют международные агентства, которые занимаются переманиванием специалистов, но это единичные случаи. В основном все-таки ищут людей среднего уровня. Нельзя говорить о том, что эффективно действуют какие-то программы ротации. Может быть, они больше работают для местного населения.

И.И. – И для тех специалистов, которых можно нанять за меньшие деньги. Возможно, этот принцип характерен для всего бизнеса.

М.К. – Совершенно верно.

И.И. – Зачем нанимать русских, если индийцев можно нанять дешевле, а это специалисты примерно одного уровня?

М.К. – Я с вами согласна. Очень часто русские люди готовы переезжать в другую страну. Специалисты в Индии находятся на месте, местный менеджер на Запад поставляет продукт, который они разработали. Вы не знаете качество этого продукта. Вы не можете контролировать работу также хорошо, как если бы специалист работал перед вами. Другое дело, если вы сможете его видеть каждый день, сможете скорректировать его действия. Это выгоднее. Дешевле взять одного человека, а не привлекать 10 специалистов из Индии, не зная, что вы в результате получите. Я знаю компании, которые конкурируют с Индией. Менеджеры американской корпорации, которые привлекали русских и индийских специалистов, сделали выбор в пользу русских из-за качества программного обеспечения, которое поставляют русские.